您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>食话茶酒

白酒业阵痛年 脱官入民忙自救

http://www.hebei.com.cn 2013-12-31 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在2012年爆发的塑化剂事件冲击下,白酒业十年的“黄金美梦”开始出现破灭的征兆;紧接着是2013年,在国家限制“三公消费”、禁酒令、中央“八项规定”、“六项禁令”等,直接刺破了高端白酒的“黄金美梦”,价格大幅下滑,产品出现滞销,市值蒸发,转型中低端,业外资本入侵……

  2013年,被现实的残酷逆袭了的白酒业,是惨痛的一年。这一年“黄金十年”终结,这一年白酒业开始为前十年冲动买单,这一年高端酒开始成为负担,这一年白酒业开始更加的“亲民”,这一年业外资本开始趁虚而入,这一年酒类网购开始纷迷。

  价格“亲民”

  中央连续出台的多项禁令和规定不仅让奢侈品销售迅速滑落,也让之前欲将白酒打造成奢侈品的企业备受打击。其中,尤以高端白酒的代表53度飞天茅台和53度五粮液受到的冲击最大。

  圣诞、元旦前夕,京城多家大型商场和超市发现,面对年末白酒的最后一股消费高峰期,白酒早早启动降价促销战,买二送一、买一送一、直降××元等诱人广告随处可见,往年逢年末必涨的高端白酒如今也降下身段。

  在一家大型商超白酒销售区,多款高端白酒都在打折促销,价格均比市面低了200~500元不等。如52度500ML的五粮液售799元,53度500ML的飞天茅台售1050元。洋河梦之蓝、国窖1573也不同程度下调了价格。

  价格跌幅更大的是酒类专卖店。“五粮液52度价格725元,飞天茅台价格900元,如果成箱进货价格还能便宜。”北京东城区幸福大街一家酒类专卖店店主刘先生告诉记者,今年高端白酒货源充足,年底价格比前几个月有不少降幅,不像往年一到年末就涨价,还限购。

  根据有关资料显示,以53度飞天茅台为例,2010年春节前后价格为1100元左右,2011年春节前后的价格为1500元左右,2012年春节前后的价格为1800元左右,有些甚至到2000元。如今飞天茅台价格可谓腰斩。

  一直以来,白酒价格逢年末必涨是白酒行业的市场规律。从目前的市场状况来看,白酒行业可谓“年关难过”,调整已经成为大多数企业的选择。继续调整产品结构,发力中端产品的开发及推广,成为当下面临年关的白酒企业的真实写照。

  为了突围,几乎所有白酒企业都将“亲民”的腰部产品视作未来的发力重点,而随着一线酒企高端产品价格回落、服务下沉,给二线、三线酒企的产品销售及生存带来巨大压力。

  五粮液即加大了腰部产品战略,推出五粮特曲精品、五粮特曲、五粮头曲三款产品。虽然贵州茅台没有推新品,但也对旗下产品酱酒、仁酒降价,价位定在399元和299元,在原来价位上降了一半。

  茅台和五粮液的价格下滑挤压了地方名酒和次高端酒企的产品,沱牌舍、水井坊的业绩大幅下滑就是例证。

  在武汉秋季糖酒会上,不少酒企纷纷推出中低价位产品来应对行业变局。包括泸州老窖推出定价在十几元到几十元之间的新品“泸小二”,沱牌舍得推出价格在100元~300元之间的曲酒系列产品。

  西凤酒集团则推出100毫升装、价格在15元/瓶至18元/瓶之间的西凤小酒。至此,西凤酒正式形成全线覆盖高、中、低端市场的产品体系。

  知名白酒营销专家肖竹青表示,限制“三公消费”对高端白酒影响还将持续,众多名酒企业加大腰部产品投入,是一种当前形势下企业战略转型的需要。调整从年初到年中、从年中到年底似乎一直都没有停息过,毕竟白酒大众消费量一直很大,企业希望通过增加大众消费来弥补高端需求的减少。

  但是,当众酒企都在推出“亲民”的腰部产品时,酒企们又站在了同一条起跑线上。需要从招商、品牌推广、市场服务等各个环节从头开始做,竞争也必然更加激烈,从目前来看,一切都是未知数。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:白酒业,脱官入民,调整,寻求出路

分享到:
打印 收藏本页
稿源:糖酒快讯
责任编辑:武亚宁
关闭