您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>食话茶酒

国际葡萄酒行业2013年十大新闻

http://www.hebei.com.cn 2013-12-31 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  与你一起回顾2013,对葡萄酒行业发生的新闻进行了一次大盘点,分“国际”、“国内”篇,选出葡萄酒行业2013年度十大新闻:

  1、全球葡萄酒消费将增加中美等国引领增长

  国际葡萄酒及烈酒展览会(Vinexpo)发布关于国际葡萄酒消费走势的年度预测报告,报告表示,2012至2016年间,全球葡萄酒消费预计将增长5.3%,这就意味着截止2016年时,全球一年内消费的葡萄酒将达345亿瓶。而引领这一市场的几个国家分别为中国、俄罗斯、澳大利亚和美国等。

  2、全球10大最具影响力酿酒顾问榜单出炉,李德美位列其中 2013年12月10日,世界权威酒业媒体《The Drinks Business》于公布了一篇“全球10大最具影响力酿酒顾问”的文章,历数世界葡萄酒界最具影响力的10大酿酒顾问,米歇尔•罗兰(Michel Rolland)、博赛诺父子(Jacques & Eric Boissenot)、保罗•霍布斯(Paul Hobbs)等人毫无意外地上榜,而李德美先生的上榜则大振了中国乃至整个东方葡萄酒市场的士气。

  相关新闻:

  李德美荣登全球Top 10酿酒顾问榜

  全球10大最具影响力酿酒顾问

  3、科学家找出木塞污染影响葡萄酒香气的真正原因

  原先人们普遍认为木塞污染(cork taint)的元凶TCA,是通过释放霉味来掩盖葡萄酒的香气。但日本大阪大学的科学家研究得出结论,TCA其实是通过屏蔽人的嗅觉来改变人对酒的感官。他们表示,研究木塞污染带来的霉味,是由对“鼻子中嗅觉感受器细胞的抑制”造成的。对TCA作用的加深理解,有助于生产商提高葡萄酒品质,以及其他许多受到TCA困扰的食品和包装领域。

  4、外媒评出世界十大最爱喝酒国家中国排第二

  最爱喝酒的国家其实已经有无数的排行了,比如英国、俄罗斯、法国和摩尔多瓦等等都曾经号称世界上最能喝酒的国家。美国有线新闻网评选出世界上10大最爱喝酒国家,中国排第2。中国人均年酒精摄入量为10.61升,其中男性更是每年喝下酒精13.68升。

  5、美国人发明不用开瓶就能喝到葡萄酒的装置

  美国一家医疗设备公司设计了一个宣称不用拔出木塞就能倒酒的装置,这个名为Coravin Wine Access System的装置,带有一根涂有聚四氟乙烯针头,可以轻松穿透木塞。倒酒时,装置往里灌入惰性气体氩气,酒随着导管流出。倒够满意的量后,直立瓶身,释放出多余气压,瓶内仍是充满氩气,整个过程没有接触氧气。

  6、勃艮第假酒案尘埃落定

  35岁印尼籍的Rudy Kurniawan于2012年因涉嫌制假售假葡萄酒被FBI逮捕。今年12月,该案件在纽约地方法院进行庭审,Kurniawan最终被判定诈骗、制假售假等多项罪名有罪,面临数十年的监禁。检方举证称,他通过欺骗的手段,将自己在家中炮制出的假酒卖给了世界各地的收藏家,涉案金额达数百万美元。

  相关新闻:

  勃艮第假酒案庭审开始

  罗曼尼康帝庄主或出庭假酒案

  勃艮第假酒案被告欠债数百万美元

  勃艮第假酒案被告认定有罪

  7、波尔多2012期酒黯然收场

  2012年份波尔多期酒活动发布了344款葡萄酒,由于经济环境不稳定和该年份葡萄酒品质不均等情况,许多生产商预计相应下调定价,且比往年发布得更早。较2011年份平均降价7.6%,但仍比2008年份平均高30%。虽然高调的波尔多一级庄平均大幅降价33%,但整体需求仍然低迷。一些酒商表示,定价合理的酒庄很容易就能找到市场,而不合理的则完全得不到消费者的青睐。

  8、全球多地葡萄园遭受恶劣气候影响今年,大规模冰雹、暴雨、风暴等恶劣天气侵袭了世界大部分葡萄酒产区,意大利、澳洲、法国卢瓦尔河谷、波尔多、勃艮第、香槟、朗格多克等地葡萄园均有不同程度损失。

  相关新闻:

  暴风雪袭击意大利中部葡萄园

  黑霜摧毁澳洲东南部葡萄藤

  风暴肆虐法国各地葡萄园

  波尔多葡萄园再遭冰雹袭击部分成废墟

  勃艮第遭遇大型暴风雨

  法国卢瓦尔遭冰雹袭击大部分葡萄园受损

  勃艮第葡萄园遭受洪水袭击

  9、全球葡萄酒种植面积减少,多国出现葡萄酒短缺现象

  国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)最新数据显示,从2006年至今,世界酿酒葡萄种植面积减少了3000平方公里。得克萨斯大学最新研究称:到2050年,在全球主要葡萄酒产区内,适合葡萄种植的面积将减少25%-73%。法国葡萄酒库存降至12年新低。据花旗银行投资研究所的分析师基诺•罗西(Gino Rossi)和克雷格•伍尔福德(Craig Woolford)表示,美国也将出现葡萄供应短缺危机。

  相关新闻:

  气候变暖全球葡萄酒产区面积到2050年或将减少73%

  全球葡萄种植面积减少而产量增长

  法国葡萄酒库存降至12年新低

  全球葡萄酒短缺即将到来

  美国将现葡萄供应短缺危机

  10、《福布斯》杂志进军葡萄酒行业

  2013年7月,《福布斯》杂志宣称即将进入葡萄酒行业。联手葡萄酒网上批发商Lot18,《福布斯》杂志创立了福布斯葡萄酒俱乐部(Forbes Wine Club)。《福布斯》杂志宣称,福布斯葡萄酒俱乐部将向《华尔街日报》葡萄酒版块以及《纽约时报》创办的葡萄酒俱乐部看齐,并把它们作为主要的竞争对手。

关键词:2013年,国际葡萄酒行业,十大新闻

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国葡萄酒资讯网
责任编辑:武亚宁
关闭