您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>品酒

哪些红葡萄酒应该冰冻后再喝?

http://www.hebei.com.cn 2013-12-30 11:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “红葡萄酒在室温下饮用,白葡萄酒冰冻后再饮用”,这已经是一句老生常谈了。不过,这句话真的能完全概括葡萄酒的适饮温度吗?其实,葡萄酒的适饮温度主要取决于它的酒体和成熟度。一般酒体较重、年份较老的葡萄酒在比较高的温度下饮用;而酒体较轻的葡萄酒适合在较低的温度下饮用。红葡萄酒的品种和风格非常多样化,不是所有红葡萄酒都适合在室温下饮用的。有些红葡萄酒跟白葡萄酒一样,稍微冰冻后再喝可以取得更好的效果。适合冰冻后再喝的葡萄酒一般酒体偏轻。下面我们来看看,市场上常见的红葡萄酒当中,符合这个条件的酒款都有哪些。

   1、蓝布鲁斯科(Lambrusco)

  产自意大利东北部的蓝布鲁斯科红起泡酒酒体非常轻盈。据说,这种酒最初是由伊特鲁里亚人(Etruscans)酿造的。蓝布鲁斯科红起泡酒有甜型、半干型和干型,它们气泡丰富,果香浓郁,适合趁其年轻的时候饮用。

   2、博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)

  这是一种产自法国博若莱(Beaujolais)产区的葡萄酒,由佳美(Gamay)葡萄酿造,通过独特的二氧化碳浸渍法酿制而成,不经过橡木桶陈酿,每年8、9月收获葡萄,到了11月份即可饮用。这种酒酒体非常轻盈,口感清新鲜美,最好在酿成后3个月内饮用,适饮温度在11℃左右。

   3、黑皮诺(Pinot Noir)

  黑皮诺是世界上最高贵的葡萄品种之一,也是法国勃艮第(Burgundy)红葡萄酒的唯一法定品种。与其他品种的红葡萄酒相比,黑皮诺葡萄酒的颜色更淡,酒体更轻,单宁更柔顺;也因此,它适合在稍微冰冻后再喝。

  4、阿斯蒂巴贝拉(Barbera d’Asti)

  这种葡萄酒产自意大利东北部的阿斯蒂镇(Asti),主要由巴贝拉(Barbera)(它是意大利种植面积排名第三的品种)葡萄酿制。阿斯蒂这个地方出产的葡萄酒一般酒体偏轻,果香四溢;不过也有一些优秀的酒款比较丰满强劲,具有长达8年以上的陈年潜力。一些酸度比较高、酒体偏轻的阿斯蒂巴贝拉葡萄酒最好经过冰冻后再喝。

  5、仙粉黛(Zinfandel)

  这里主要指用红葡萄品种仙粉黛酿造出来的桃红葡萄酒,即白仙粉黛(White Zinfandel)。仙粉黛是美国加州的旗舰品种,用它酿成的桃红多为半干型,酒精度低,口感柔和清新,果香非常浓郁。仙粉黛桃红葡萄酒适合冰冻至6-7℃后饮用。

关键词:葡萄酒,适合温度,冰冻,品鉴

分享到:
打印 收藏本页
稿源:红酒世界
责任编辑:武亚宁
关闭