您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>品茶

怎样鉴别普洱茶的优劣?

http://www.hebei.com.cn 2013-11-29 09:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  普洱茶好坏的标准普洱茶好坏的标准:最近想了解普洱茶好坏的标准的人很多,但是知道普洱茶的好坏必须知道一个点:普洱茶压饼后包装好,从工业生产来说是个成品了,但是严格从做这个行业来说,还不是,只是属于半成品。因为普洱茶还有一个重点就是后发酵,在压饼卖出来后,卖家,买家买到手后还可以后发酵,后发酵是普洱茶一个重要的过程,有的时候低级别的茶叶压饼后也许能成为很好的茶,高级别的茶叶和贵的茶叶也许后发酵不好会成为不怎么好的茶,后发酵和放的环境,里面的茶的配方甚至空气的干燥这些等等的外部环境有关系本文主要介绍了评判普洱茶好坏的标准,旨在向您提供更多的关于“评判普洱茶好坏的标准”资讯。

  评判普洱茶好坏的标准:如何客观评断普洱茶的好坏?个人对于普洱茶质的优劣,总是以自己的感观来评断,始终认为茶总是要亲自来试试,那是最为客观的,不带主观意识,没喝过的茶不评论,喝过试过的茶,内心总有一把尺测量。

  以下为评判普洱茶好坏的标准的内容:如何客观评断普洱茶的好坏?个人对于普洱茶质的优劣,总是以自己的感观来评断,始终认为茶总是要亲自来试试,那是最为客观的,不带主观意识,没喝过的茶不评论,喝过试过的茶,内心总有一把尺测量,我把我对于普洱茶质的检验,

  详列如下:

  一、茶菁:茶菁的原料是几级?

  二、制程;制作过程的好坏是关键!拼配技术也很重要。

  三、茶香:香气纯正,杂味少?

  四、茶汤:汤色透亮,不混浊?

  五、茶味:入口感受茶味的浓淡度?

  六、苦涩度:舌中央及后根对苦味的感受、舌面对涩味的感受?

  七、厚实度:茶水浓厚或稀淡?

  八、回甘度:舌尖回甘快而明显?

  九、生津度:两颊对生津的感受?

  十、耐泡度:泡水次数越长越佳?

  十一、收敛性:多层次口感的强弱度?

  十二、转化性:长期保存,转化性如何?

  十三、仓储:仓储状况影响陈化?

  个人以这些来试每一种普洱茶,来当选择普洱茶的参考指标。

  透过观察普洱茶的外形、汤色、口感,辨别普洱茶的好坏与等级看普洱茶首先看外观,不管是茶饼、沱茶、砖茶,或其它各种外型的茶,先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细。若一块茶饼的外观看不出明显的条形(一片片茶叶形成的纹路),而显得碎与细,就是次级品制作的。

  第二要看茶叶显现出来的颜色,是深或浅,光泽度如何。正宗的是猪肝色,陈放五年以上的普洱茶就有这样的黑中泛红的颜色;

  第三看汤色。好的普洱茶,泡出的茶汤是透明的、发亮的,汤上面看起来有油珠形的膜。不好的,茶汤发黑、发乌;

  第四要闻气味。清香味出不出的来,有没有回甘。陈茶则要看有没有一种特有的陈味,是一种很甘爽的味道,而不是"臭仆味"。若可以试泡的话,看泡出来的叶底完不完整,是不是还维持柔软度。还有以茶饼而言也要注意是否内外品质如一,而不是那种好茶在外茶渣在内"盖面茶"。

  根据拟定的普洱茶"云南省地方标准",判定普洱茶的基本品质,必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。

  此外,在判定普洱茶的年份方面,陈茶在市面上已经不多,同时判断上并不容易,民众在购买时应多注意。

  原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触的氧化后,茶饼会疏松一些。

关键词:普洱,鉴别,标准,方法

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国茶叶网
责任编辑:武亚宁
关闭