您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>酒庄

法国木桐酒庄

http://www.hebei.com.cn 2013-11-29 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)位于法国波尔多梅多克产区(Medoc)的波雅克(Pauillac)酒村,出产享誉世界的波尔多葡萄酒。在目前法国官方排名中,它是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒庄之一,与拉菲古堡(Laflte-Rothschild)、拉图酒庄(Latour)、玛歌酒庄(Margaux)和侯伯王酒庄(Haut-Brion)共享此殊荣。

  木桐葡萄园的土地最早被称为“Motte”(Mouton),意为土坡,即“木桐”(Mouton)的词源。1720年,约瑟夫•布莱(Joseph de Brane)开辟葡萄园时,确定了木桐的领地权。1725年左右,约瑟夫将原有园地妥善整理后,改名为“布莱•木桐”(Brane-Mouton)。他的孙子凯特(Hector)男爵与邻居达美尔克(D’armaihacq)将赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄引进本园及梅多克地区,因此也是当地甚有名气的园主。

  1830年,凯特男爵将本园转让售给银行业巨子罗斯柴尔德家族弥敦尼尔男爵(Baron Nathaniel De Rothschild),后易名为“木桐”。弥敦尼尔购得此庄园后,其堂兄詹姆斯(James),于15年后的1868年也购得“拉菲古堡”,就这样,罗斯柴尔德家族一下子就拥有全法国最著名的两个庄园。购买酒庄后,家族虽然历代子孙都在改善葡萄园和酿酒工艺上努力,但谁也没有亲自在波尔多经营酒庄,且并未能使酒庄成为最顶级的酒庄。直到1922年,20岁的菲利普男爵正式掌管木桐酒庄,成为罗斯柴尔德家族第一个认真经营酒庄的人之后,酒庄才迎来了飞跃式的发展。

  1922年10月22日,菲利普男爵正式入主“木桐酒庄”,当时才20岁的男爵立志要将“木桐酒庄”的酒提升到与邻近的“拉图酒庄”和有亲缘关系的亲戚的“拉菲古堡”一样的水平。因为在著名的1855年波尔多分级中,“木桐酒庄”只被列为第二级酒庄,因此菲利普男爵下定决心,并全情投入,改善酒庄的设施环境以及酿酒技术。菲利普建立管理制度,改善葡萄园,1924年首创酒庄瓶装线的制度,1926年增建100米长的橡木桶陈酿窖,将木桐酒庄从他入主时的一个农村酒庄变为世界先进的顶级酒庄。由于木桐酒庄出产的酒保持着高质量,酒的价格一直在最高之列,有时还超过四大顶级酒庄的酒价。菲利普提出要将木桐酒庄升级,并为此努力了20年。1973年,木桐酒庄正式升级为一级酒庄。从此,木桐酒庄成为法国波尔多五大顶级酒庄之一。

  木桐酒庄最大的特色是自1945年起,每年在酒标的上部用一幅艺术家的绘画作品作为标签。这成为木桐酒庄的标志之一,也是木桐精明营销手腕的一个代表。这也可以说是菲利普男爵在经营酒庄中的一大创举。1947年,男爵正式继承木桐酒庄,并将兄弟姐妹们的股权全部收购,成为木桐酒庄的唯一拥有者。此后,他将每年一成不变的酒标艺术化。他每年都会邀请著名的艺术家为“木桐酒庄”的酒标设计新标签的酒标,艺术家之中以毕加索(Pablo Picasso)所绘的“酒神祭”最为著名。直到这一年,也就是1973年,木桐酒庄终于被当年的法国农业部长,即后来的法国总统颁布命令,将1855年官方所评定的四个第一级酒庄增加至五个。而这一名额在这一年就被木桐酒庄成功摘取。为了这个目标,菲利普男爵整整努力了半个世纪。然而皇天不负有心人,这一年虽然不是好年份,但酒庄的正牌酒在市场上很快就被抢购一空。

  1853年,菲利普男爵的高曾祖父纳撒尼尔•德•罗斯柴尔德男爵在购买木桐酒庄时,酒庄葡萄园的面积为37公顷,园内的品种以种赤霞珠为主。时至今日,木桐酒庄已拥有82公顷的葡萄园,其中77%为赤霞珠,10%为品丽珠(Cabernet Franc),11%为梅洛(Merlot),2%是味而多(Petit Verdot)。葡萄园采用现代化的管理,专门聘请葡萄种植专家负责。种植密度每公顷8,500株,平均树龄45年。采用人工采摘的方式收获葡萄,只采摘完全成熟的葡萄,先放在篮子中,再送到酒坊。使用橡木发酵桶发酵,木桐酒庄是当今一直使用发酵桶发酵的少数波尔多酒庄之一。一般发酵时间为21至31天;然后转入新橡木桶熟化18至22个月,每年产量在30万瓶左右。木桐酒庄拥有世界最先进的试验室,现任酿酒师帕特里克•莱恩(Patrick Leon)曾任波尔多农业商会监管下的酿酒实验室经理,所以对现代酿酒科技非常熟悉。从这点上说,木桐酒庄的酒可以说是融合了法国上千年的酿酒传统与现代科学而酿出的佳酿。

  菲利普男爵的女儿,木桐酒庄现任庄主菲丽嫔女男爵是波尔多女承父业的典型例子之一。父亲菲利普去世后,她继续扩展公司业务,将普通大众酒、高档大众酒,一直到顶级酒都经营得恰如其分。同时还不断地向国际市场发展,除了继续父亲在美国纳帕开创的作品一号(Opus One)外,女庄主还与智利最大的葡萄酒商甘露酒庄(Concha y Toro)合资成立了活灵魂(Aimaviva),专门酿造智利的高档葡萄酒。

  木桐酒庄的葡萄酒风格比较另类,介于拉菲古堡和拉图酒庄的葡萄酒风格之间。木桐酒庄的酒香十分独特,带有浓烈的咖啡香味。在一些较优的年份,木桐酒庄的酒酒体相当丰厚,回味悠长,酒质纯净,没有杂质,给人很优雅的感觉。但如果碰上较差的年份,酒的风格会变得平庸,毫不突出。与此同时,木桐酒庄的酒缺乏稳定性,好的时候给人以惊喜,不好的时候又很平庸,也因为这种特性,酒客们对它是又爱又恨。(木桐酒庄最佳年份有:1945年、1959年、1982年、 1986年、 1995年、2000年、 2003年、 2005年、2006年、2008年、2009年和2010年。)

关键词:法国,酒庄,木桐酒庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:红酒世界
责任编辑:武亚宁
关闭