" /> 解读中国“茶禅一味”_茶酒频道_长城网
您当前的位置:长城网>>茶酒频道>>茶道

解读中国“茶禅一味”

http://www.hebei.com.cn 2013-10-25 15:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  人们一想到禅,脑际往往会闪现出一幅人在大树下或草木间打坐、静虑的画面。这种"人在草木间"的意象正是汉字"茶"的构字法。如同看图解字一般,"茶"字形象的构字法对抽象而奥妙的"禅"作了最通俗易懂的注解。茶实现了人与草木最原始的交流,禅则实现了人与外界最和谐的交融。殊途同归,茶和禅都为人类亲近自然、回归自然找到了一条捷径。这也说明了茶和佛、茶和禅之间虽素昧平生却似曾相识,这就是"禅茶一味"的最初因由。

  茶之为饮,发乎中国上古时代的神农氏,距今七千多年。佛问世于公元前六世纪的古印度,距今二千五百多年。茶和佛第一次结缘于两汉时期。据古代《天下大蒙山》碑记:西汉甘露三年(公元前53年),吴理真就在蒙顶山种下了七株茶树,开创了世界上人工种植茶叶的先河。吴理真因此被敬为茶祖。东汉哀帝元寿元年(公元前2年)佛教传入中国后,吴理真在蒙顶山脱发修行,并修建了天盖寺和智炬寺,亦佛亦茶,首创"茶佛一家",被尊为甘露禅师。

  及至唐代,在寺院长大的陆羽写就《茶经》,为中国第一部茶书,茶风由此日盛,茶登上"国饮"的位子。唐末五代,河北赵州禅师以"吃茶去"的机锋接引弟子,开创了禅茶文化之先河。与此同时,在南方,武夷扣冰古佛同样深谙"吃茶"之道,教化闽王"以茶净心,心净则国土净;以禅安心,心安则众生安",首倡以茶治国。引茶入禅,引禅入茶,茶和禅完美结合。

  宋代圆悟克勤禅师,在湖南夹山着就禅门第一书《碧岩录》,并悟出"茶禅一味"之道。日本荣西禅师将《碧岩录》和"禅茶一味"墨宝传入日本,后经一休宗纯、村田珠光、南浦绍明、千利休诸禅师的发扬光大,渐渐形成日本茶道。在本土,圆悟禅师弟子大慧宗杲禅师将"茶禅一味"的理念带回余杭径山寺,大兴茶禅之风,再次吸引日本昭明等禅师前来"取经",学习寺院的茶礼、茶宴以及植茶、植茶技艺。彼时产于武夷山下建窑的茶具兔毫盏传入径山,再从径山传到日本,被误称为天目茶碗,即是日本茶道源自中国禅茶的历史见证。同时,大慧法嗣道谦禅师(武夷山五夫人)把"茶禅一味"的思想传播到南宋的文化中心武夷山,与当地的"三教"(儒、释、道)文化以及悠久的茶文化进一步碰撞、融合,提炼出儒家之正气、道家之清气、佛家之和气、茶人之雅气,糅合成以"正、清、和、雅"为核心理念的中国禅茶文化。

  《续茶经》记载:"武夷造茶,僧家最为得法",明末清初,武夷山茶僧们发明了乌龙茶。甘浓郁馥、经久耐泡的乌龙茶为工夫茶提供了"有米之炊",为工夫茶道的形成与传播创造了物质条件。而工夫茶作为茶文化传播的最佳载体,至今仍深刻影响着华人世界的饮食文化和生活方式,进而影响着人类的人文进程。"茶禅一味"结出了绚丽多彩的"舍利子".

  因此,中国禅茶文化发端于蒙顶,启蒙于赵州,开创于夹山,实践于径山,而最终完善于武夷山。

关键词:中国,禅茶,禅茶一味,茶道,茶叶

分享到:
打印 收藏本页
稿源:光明网
责任编辑:武亚宁
关闭